Menu:

 

義工Anson Lee的分享

 

二零一八年二月八日,看似是平凡的一天,但是兩個小時的探訪已足以把它變得格外難忘。

 

那天放學後,我跟隨老師和同學們到西營盤,親歷這個五光十色的香港島不為人知的一面。

 

相信大家對板間房一詞都不會感到陌生,它就是指一個私人唐樓被分成多過空間,從而裝下很多家人,通常那些對象都有一個辛酸的故事。

 

走在平凡的行人路,左邊是閃爍的豪宅,而右邊就是一幢破舊的唐樓,踏上斜梯,可以看見黯淡的燈光下那條狹窄的走廊,擺著堆積如山的垃圾袋,兩旁的木門緊閉著。

 

我還依稀記得第一位的探訪對象是一位中年媽媽,她告訴我們她的女兒今年高中了,準備大考,作為母親她盡量把積累下來的儲蓄給女兒交補習費,希望女兒將來可以利用知識改變命運,長大後掙錢,居住環境會好些。從她的眼眸堙A我感受到她對這個社會無聲的吶喊,她臉上的笑容再燦爛也不能收藏心底最深處的空虛。

 

作為一名平凡的中學生,我也幫不了什麼,只是希望她的女兒可以繼續堅毅不屈地為大考準備,不要被命運掌握自己的未來,才能闖出自己的一片藍天。

 

英皇佐治五世學校 (原文為中文)

 

 

   

 

         

 ________________________________________________________________________________________

 

義工John Lam的分享

 

聖巴拿巴會之家致力幫助貧窮人士及有需要人士,提供支援及膳食,並稱中心為家。一群學生和我決定參與探訪那些住在板間房的居民,然後將我們的親身經歷記載於功課報告上。開始探訪時是經歷到跨文化的障礙,但很快便成為我們許多人永遠不會忘記的體驗。

 

我們當中有很多人不發現香港的貧窮問題。當然也有人已聽聞過籠屋及香港人口過剩的問題,但始終未曾親身接觸過。我們第一次探訪對象是一位住在板房而剛要出門的住客,他見到我們時便說:小孩不應到這堥荂A上面有吸可卡因的人啊! 盡管如此,我們繼續前行並遇見不同類型人士,他們住在這擠擁的屋簷下,超過二十人共用同一浴室。我記得和一位年長男土傾談,他在九七回歸政權前是教書的。我記得我當時覺得他很可憐,因為以他的學識竟然淪落到此。雖然他的居住環境差,但仍帶著溫暖的微笑迎接我們,並高興地談到我們的豪情壯志。

 

   很多人住在板房不只是經濟因素,通常當中也有著吸毒問題及家庭問題。這次聖巴拿巴會之家所帶領的探訪提供我們作為學生一個放眼現實世界的機會,也使我們看到社會上無情的洪流是如何席捲了很多人的生命。

 

 

 

英皇佐治五世學校 (原文為英文)

 

 

    

 

     

 

    

(注意:上述表達的意見乃筆者的個人意見而非本會意見)