Menu:

見證分享

實習生林思妤分享

 

       

在這裡,我有幸聽見受輔者們分享他的生命故事。作為故事中的主角,我相信每個片段對他們而言都是那麼的真實。當中的起跌、喜怒哀樂、幸福的時刻、覺得破碎孤獨的感受,通通都如此真實。有時傷口太痛,在某些時刻甚至覺得像經歷著死亡。這一切困都不是旁人能明白的。

 

面對這些生命,我也曾覺得無助。我責怪自己幫不上甚麼。然而,漸漸我明白,本來我就不是一個幫助者的角色。每一個決定和方向,都是由這些主角自己所掌握。我只是一個陪伴者或映出他面貌的一面鏡子。當他們選擇放棄面對時,我學懂尊他們的傷口劇痛到難以忍受。當他們勇於站在他們的傷痛面前時,我學會為他們高興打氣、陪他經歷掙。只要心裡相信,在輔導室以外,上帝從不間斷地繼續祝福他們的生命。

 

不論當刻他們的決定為何,有一樣我總能清晰地從每一個生命中看見。那就是上帝在每一個人心中都放了那顆救助自己的種子、和那帶領他尋求正確方向的指南針。任何一刻,一個生命勇敢地決定向前,他就會在心中找到答案。

      

   _______________________________________________

 

實習生曹綺麗分享

                

 二零一六年九月,我懷著戰戰競競的心情以實習輔導員的身份踏足聖巴拿巴之家。面對第一位受助的老友記,我嘗試運用課堂學到的理論與他溝通。一如事前估計,理論與實踐的確有很大距離,幾次面談之後,也揹著挫敗感回家。

 

由於我有全職工作,只能在星期六、日進行實習,所以常看到老友記們參與崇拜,他們也有提及平日午飯後有查經小組。這提醒了我應為服侍的老友記禱告,並求神給我智慧。心理學有不同學派,輔導學也有各式各樣的理論和面談技巧,然而我深信能徹底醫治人心的,只有神。輔導員應以人為本,以愛心聆聽,並因應受助人的背景和個性給予意見。感激中心同工的信任和支持,讓我可以大膽嘗試用園藝、閱讀、音樂、繪畫等方法,令老友記放鬆心情,自然地建立對我的信任。十個月的實習即將完結,如今回家沒有揹負挫敗感,反而因老友記的轉變,或是看到他們的笑臉,令我心懷感恩。

願神繼續祝福聖巴拿巴之家的事工!

 

    

 

 

    

(注意:上述表達的意見乃筆者的個人意見而非本會意見)